Самолет
Полеты планера помогли подойти к созданию самолета, но нужен был для решения этой задачи легкий, надежный двигатель. В 1903 году американцы, братья Райт построили самолет-биплан по схеме "утка". Обычный автомобильный мотор вращал два толкающих пропеллера. Самолет устанавливался на полозья, летчик располагался лежа. Авторы самолета присвоили ему название «Флаер». 17 декабря 1903г. братья Райт поднялись в воздух и совершили 12- секундный полет, открыв эру авиации.
В 1942 году в воздух поднялся первый самолет с реактивным двигателем. Его сконструировал немецкий инженер Мессершмитт. Успехи братьев Райт воодушевили энтузиастов, и начало XX в. ознаменовалось бурным развитием авиации. В 1915 году немецкий инженер Хуго Юнкерс сконструировал первый металлический самолет. Первые самолеты приводил в движение бензиновый мотор, вращавший пропеллер.
Современные самолеты оснащены навигационным оборудованием, разнообразными приборами, автоматической системой управления. Самый большой в мире аэробус - Боинг 747 преодолевает тысячу километров в час и перевозит до 500 пассажиров на борту.
Самолеты используются в военной и гражданской авиации. Гражданские самолеты используют для перевозки пассажиров, транспортировки грузов, для перевозки авиапочты, для тушения лесных пожаров, для обучения летного состава.